入院食のご案内

入院食のご案内

お食事について

~食は体の礎~

入院食

体の回復を促す献立を
一食ごとに栄養や健康の理論を基に考え
心を込めて調理しています
彩り豊かなお料理を
ゆったりとくつろぎながらお楽しみくださいませ

朝食・昼食・おやつ・夕食・夜食 をご提供しております。
また、お部屋には常時、ティーセットをご用意させていただいております。

入院食入院食

厨房担当は、産婦食の専門的知識を勉強会などを通し、指導を受け学んでおります。
その点、家庭料理とは一線を画す産婦人科専門の栄養管理食をご提供してまいります。
食材管理、流通管理、衛生管理、栄養管理等、産婦人科の入院食を専門にして行っております。
また、毎食後の意見を反映させながら試行錯誤を繰り返し、日々努力研鑽を積んでおります。
皆様がご家庭へ帰られましても、参考にして頂けるよう、メニューをお持ち帰りいただくことも可能です。
メニューの冒頭には、その専門家としての心構えが記されています。
お食事を通して、患者様へしあわせをお届けできましたら嬉しく思います。

写真 メニュー サロン

ご希望の方には、お祝いディナーをサロンにてご提供できます。

メニュー例

メニュー例

お祝い膳

お祝い膳

旬の食材なども盛り込んだオリジナルメニューとさせていただきます。
ヒレ肉の質にこだわりがあります。
どうぞ、お楽しみに。

チキンソテー ハニーマスタード 旬野菜添え

チキンソテー ハニーマスタード 旬野菜添え

ふっくらと蒸し焼きしたチキンに採れたて野菜を添えました。
マスタードの刺激と蜂蜜の甘さがチキンの味を引き立てます。
春ニンジンをたっぷりと使用した自家製スープ。
手作りプディングのほのかな甘さでしめくくり。

日替わりランチ:厳選魚のソテー ペペロンチーノ

厳選魚のソテー ペペロンチーノ

秋の山景色を思わせるような一品。
レンズ豆はビタミンBやβカロチン、小海老はカルシウムの宝庫。
菊の花弁が皿の上で舞います。
のどごしの良いジュレパスタ。
季節の変わり目にさっぱりとお召し上がり頂けます。

ポーク料理

ポーク料理

トロトロのポーク料理。
素材も厳選し良いものを使用しており安心です。

美桜鶏のコーンピューレ添えデミソース

美桜鶏のコーンピューレ添えデミソース

厳選した鶏を使い、デミのコクとコーンの甘みで奥行きあるメインに仕上がりました。
サクサクでホクホクの食感のポテトのフリッター。新鮮野菜を刻んだメランジェサラダ。

季節の和食メニュー

季節の和食メニュー

2月3日節分の日の献立は恵方巻。
縁起を担ぎ春を意識した食材でお楽しみいただきます。

自家製おでん 春仕立て

自家製おでん 春仕立て

風の肌寒い日の自家製おでん春野菜仕立て。
寒さの中にも春の到来を感じられるように桜をあしらいました。
お出汁のきいたおすましも春。
お口直しの甘味も春。

豆腐入りつくねの茸あんかけ

豆腐入りつくねの茸あんかけ

寒い日には温かなものを。
ふろふき大根は柚子味噌仕立て。
デザートサラダはかわいらしいトマトのピクルス。

野菜たっぷりチーズグラタン

野菜たっぷりチーズグラタン

オーブンで焼き上げたばかりの熱々のチーズグラタン。
旬のお野菜をたっぷり使用しています。
女性に嬉しいひじきサラダにナッツの食感がアクセント。
自家製パンナコッタは三層になっており、味の変化をお楽しみください。

レモンのシフォンケーキ

レモンのシフォンケーキ

当院ロゴマークにも使われているレモンのシフォンケーキ。
甘さ控えめで爽やかな風味。

3時のおやつは女性のしあわせ時間です。

3時のおやつ

時折、お庭でガーデンスタッフが無農薬で育てているブルーベリーやハーブが添えられることも。
今日は厨房スタッフが仕事のあと、箱いっぱいにブルーベリーを収穫し、パンケーキのジャムを作っていました。
「おいしい☆」の裏には、こんなヒミツがあります。

自家製クレームブリュレ

自家製クレームブリュレ

デザート作りの得意なシェフは素敵なデザートを添えてくれます。
かわいらしく甘いデザートは女性の心を浮き立てます。
焦げて歯ごたえある甘いカラメルの香ばしい風味とさっぱりとしたフルーツ。

お食事用の紙ナフキン

紙ナフキン

料理はいつも人生と共に

「母となったその瞬間に」
「お母さまの心の記憶に残るものを」
作り手のそんな想いや人生観を受け止めていただけたら何よりです。